ВИЗИТ В СЕЛО ОБАБКОВО

Репортаж из стенгазеты

«Обабковский фермер»

 

         ВЧЕРА ДЕРЕВНЮ ОБАБКОВО ПОСЕТИЛ С ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ ТРАКТОРИСТ ИЗ ДЕРЕВНИ МУХОМОРОВО ТОВАРИЩ МУХОМОРОВ С СУПРУГОЙ.

     Высокого гостя в аэропорту Шеребабьево встречают товарищи: тракторист Обабков с супругой, шофер Оплетаев с супругой, сторож Овсов с тещей. И другие официальные лица.

     В воздушном пространстве аэропорта кружатся лайнеры всех марок — вороны, сороки, грачи. Наконец, из леса выезжает Высокий гость с супругой. Гостей доставила правительственная кобыла по кличке Боинг-707. Гостям помогает сойти с телеги обаятельная стюардесса дед Фомич. Тракторист Мухоморов и тракторист Обабков горячо приветствуют друг друга. Товарищ Обабков интересуется условиями перелета от Мухоморово до Обабково через овраги.

     Высокий гость и товарищ Обабков обходят почетный караул сторожей заготзерна. Затем почетный караул сторожей проходит перед гостем в торжественном марше. Ровными рядами и колоннами чеканит шаг караул — два брата Овсова. У одного безупречно ровно торчит бердана, у другого еще ровнее — вилы. Шуршат плащ-палатки, почти не просят каши сапоги. Почетный караул в торжественном марше уходит сторожить заготзерно.

     Трактор ДТ-54 тянет в Обабково открытую тележку с Высоким гостем на борту (на левом). Вот трактор въезжает на главную улицу села Обабково, поскольку других улиц нет. И сразу застревает в луже у сельсовета. Почетный эскорт из мотоциклистов красиво застрял еще раньше, позавчера.

     Тысячи сельчан вышли бы на улицу встречать Высокого гостя, если бы в деревне осталось хотя бы человек 50. Но осталось всего лишь 26.

     Под шквал 11 (трудоспособных) аплодисментов сельчане провожают Высокого гостя с супругой из лужи до дома. В гости к трактористу Назару Обабкову.

     Назар Обабков с супругой прибежали из аэропорта пешком и теперь ждут гостей в Матренинском зале избы. Матренинским зал назван в честь бабки Матрены, которая здесь живет, работает и ночует.

     Хозяин дома тракторист Назар Обабков приглашает гостя тракториста Мухоморова в Деревянную палату (сарай) для предварительных переговоров.

     В это время госпожа Мухоморова в сопровождении госпожи Обабковой осмотрели достопримечательности Обабково: невспаханное поле площадью 800 га и колхозную баню, действующую, в аварийном состоянии.

     Затем они побывали в Оружейной палате егеря Егорова, где осмотрели его двустволку «ИЖ-49».

     В алмазном фонде села Обабково госпожа Мухоморова пощупала руками уникальный экспонат — шапку монаха. Эту шапку-ушанку монах выбросил еще в 1918 году. Но уже в 1919-м он подобрал ее и носит до сих пор, не снимая. Шапка демонстрируется вместе с монахом.

     В заключение осмотра достопримечательностей дамы сходили по грибы.

     В колхозном клубе тракторист Мухоморов дал большую пресс-конференцию по правам человека-шофера. Он рассказал, что однажды у них в деревне Мухоморово гаишники отобрали «права» у одного человека-шофера. И он решил убежать в другую деревню. Но потом его передумали, и он остался. И не жалеет! Сейчас он живет и работает пока без «прав». А как пересдаст, так получит.

     В заключение конференции товарищ Мухоморов ответил на многочисленный вопрос селькора Морковкина, собравшегося в зале. Морковкин пять раз спрашивал вслух и два раза в записке: «Почему в зале я один?». Товарищ Мухоморов обстоятельно ответил на все вопросы. В частности, он ответил: «А я откуда знаю?».

     Вечером в Егорьевском зале Избы (там отходит дед Егор) супруги Обабковы дали торжественный ужин в честь Высокого гостя. Трактористы обменялись тостами. Назар Обабков сказал:

     —   Я поднимаю этот талон на бутылку вина за здоровье наших дорогих гостей господина Мухоморова и госпожи Мухоморовой. Пусть наша деревня процветает, как ваша, а ваша — как наша.

     С ответным тостом выступил товарищ Мухоморов. В частности, он сказал:

     —   А выпить где?

     После тостов трактористы обменялись подарками. Назар Обабков поднес гостю картину-натюрморт. На картине изображены талоны на сахар, сыр, колбасу, масло, яйца и шерсть. Да так аппетитно, хоть вырезай и беги в магазин. Товарищ Мухоморов хотел это сделать. Но ему сказали, что в магазине ничего нет. И магазина — тоже.

     В свою очередь товарищ Мухоморов подарил Назару Обабкову картину-пейзаж «Утро в сосновом лесу». На картине два больших трактора и два маленьких тракториста лазят по зарослям, ищут выход в поле.

     Ужин прошел в теплой, дружеской атмосфере, возникшей в результате ссоры между трактористами из-за последнего стакана браги.

     Ночью того же дня из аэропорта Шеребабьево Высокий гость с синяком под глазом отбыл на родину.