ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Рассказ ребенка

 

     У кого день рождения, тот и главный. Я вчера самый главный был. Главнее папы. И даже главнее мамы.

     Я, когда проснулся, мама уже напекла пирогов и тортов. Папа у меня спросил:

     —   Ну, кого будем приглашать на твой день рождения?

     Я ему сразу сказал, никого. Папа удивился:

     —   Что, и Сашу не будем?

     —   Сашу не будем. Он ест быстрее меня.

     —   А Гришу?

     —   А Гриша сильнее меня. Он будет играть моими игрушками. А я буду расстраиваться.

     Папа посмотрел на меня и ушел на кухню к маме.

     Мама вышла и сказала:

     —   Ну, тогда давай пригласим Даню.

      Это подружка моей сестры. Я сказал:

     —   Не надо Даню. Она подружка Олеси, и они будут играть друг с другом, а со мной не будут.

     Тут в дверь позвонили, и я побежал открывать. А пока открывал, так и знал, что опять не повезет. Пришла Даня. Я ее выталкивал, выталкивал с дня рождения, но не мог вытолкать, поэтому она прорвалась на мой день рождения. Тут папа сказал:

     —   Как тебе не стыдно. Даня к нам в гости пришла, а ты ее не пускаешь.

     А я ответил:

     —   А чего я ее буду пускать, если она без подарка пришла?

     Даня сбегала домой и принесла подарок — книгу. Пришлось ее пустить.

     Даня с Олесей стали читать эту книгу вслух, по очереди. Такая смешная книга, я так смеялся, что даже подумал, хорошо, что Даня пришла. А потом папа подарил мне машинку на батарейках и велосипедик, а мама — ботиночки и мячик. Я сначала машинкой играл. Только через пять минут батарейки кончились. Папа сказал, сели. А в магазине их нет. Тогда я сел на велосипедик и проехал круг по комнате. Но у велосипедика руль заклинило. Папа сказал, что купили не велосипедик, а гарантию к нему. Тогда я надел новые ботиночки и пнул по мячику. Ботиночки сразу треснули, а мячик лопнул. Мне стало обидно, и я заревел. Так сильно, что Олеся с Даней ушли на улицу. Но тут вбежала мама и сказала, давайте кушать торт. А я сказал, не буду кушать торт, потому что он сейчас взорвется. Но мама сказала, что торт не покупной, а она сама его делала. Тогда я попробовал. Такой вкусный торт, что хотелось быстрее под одеяло и съесть. Но под одеяло не надо было, ведь никого не было. Я так объелся тортом, что сразу стало скучно. Тогда я сбегал и пригласил Гришу с Сашей, они в нашем подъезде живут. И когда они ели торт, я так радовался, так радовался, что даже смеялся.

     А когда и они объелись тортом, мы втроем начали беситься. А папа с мамой нас даже не останавливали. Потому что у кого день рождения, тот и главный. Мы так набесились, что чуть не уснули на полу в моей комнате. Но уснуть не успели, потому что Сашу и Гришу забрали их мамы.

     Когда я засыпал, а мама рассказывала мне сказку, я подумал, оказывается, когда есть друзья, тогда и без игрушек может быть весело.